Spookfontein Wines
Die Spookfontein Farm geht auf das Jahr 1847 zurück. Mark Davis kaufte 2000 die Farm mit 313 ha Fynbos und einigen Olivenbäumen. Er begann, Reben zu pflanzen und füllte 2005 den ersten Wein ab. Heute sind ca. 14 ha unter Reben. Auf dem Farmgelände gibt es eine natürliche Quelle, von der die Legende sagt, dass man in ihr Geister sieht. Daher der Name Spookfontein, Afrikaans für Geisterquelle.
Alle Weine stammen aus den auf der Farm angebauten Reben (Single Vineyard). Das Boutique-Weingut produziert Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und den "Phantom", eine Cuvée aus diesen Rebsorten. Winemaker ist Craig Sheard, Viticulturist ist Andries Gotze.
Das Weingut liegt im Ward (Einzellage) Upper Hemel en Aarde Valley, welcher sich in der Region Walker Bay befindet. Es ist über die R 43 von Hermanus nach Caledon zu erreichen und liegt ca. 11 km vom Eingang des Tals entfernt.
Spookfontein setzt kompromisslos auf naturnahen An- und Ausbau seiner Weine. Seit der Lese 2013 ist das Weingut in Südafrika auch biologisch zertifiziert. Diese Weine sind jedoch noch nicht verfügbar. Für Spookfontein besteht natürlicher Wein aus Traubensaft und wenig anderem! Die Trauben werden wilder Hefe überlassen (Spontangärung), um dem Wein seinen eigenen Charakter durch natürliche Gärung zu geben. Danach reift der Wein in französischen Eichefässern. Natürliche Weinbereitung bedeutet auch Verzicht auf zulässige Zusatzstoffe. Bei Spookfontein gibt es keine Hefen, keine Enzyme, keine Tannine, möglichst wenig Schwefel, keine übermäßige technologischen Verfahren, keine tierischen Nebenprodukte – "Vegan Friendly". Seit 2012 gibt es einen Merlot, der ganz ohne diesen zusätzliches Schwefeldioxid auskommt.
Wichtig! Spookfontein verfügt über kein Bio-Zertifizierung im Sinne deutscher Gesetzesnormen oder solcher aus der EU. Eine entsprechende Zertifizierung ist auch nicht beabsichtigt. Die Weine sind nicht als Bio-Produkte gekennzeichnet.
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